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Page de résumé pour FUSAGxetd-03192009-164300

Auteur : Ninane, Véronique
E-mail de l'auteur : ninane@cra.wallonie.be
URN : FUSAGxetd-03192009-164300
Langue : Français/French
Titre : Caractérisation du consortium microbien d'un grain de kéfir
Intitulé du diplôme : Doctorat en Sciences agronomiques et ingénierie biologique
Jury :
Nom : Titre :
Heyndrickx, Instituut voor Landbouw en Visserijonderzoek – ILVO - MELLE Membre du jury/Committee Member
Portetelle, Daniel Membre du jury/Committee Member
Syndic, Marianne Membre du jury/Committee Member
Wathelet, Jean-Paul Membre du jury/Committee Member
Théwis, André Président du jury/Committee Chair
Berben, Gilbert Promoteur/Director
Dardenne, Pierre Promoteur/Director
Thonart, Philippe Promoteur/Director
Mots-clés :
  • biofilms of kefir/biofilms de kéfir
  • grain genesis/genèse du grain
  • kefir/kéfir
  • microbial composition/composition microbienne
Date de défense : 2009-04-03
Type d'accès : Public/Internet
Résumé :

: Les grains de kéfir sont des ferments lactiques constitués d'une microflore complexe et diversifiée. Celle d'un grain de kéfir (KJ) a été caractérisée par une approche méthodologique classique d'isolements microbiens sur des milieux de culture sélectifs et, pour les bactéries lactiques, par une approche indépendante d'isolements bactériens par culture. Cette dernière consistait en l'analyse de la séquence des régions V1 et V2 de l'ADNr 16S, amplifiées à partir de l'ADN extrait du grain. La sensibilité de la méthode a été augmentée à cette occasion en dissociant les amplifications géniques des populations lactiques minoritaires et majoritaires du grain. La flore identifiée dans le grain KJ comprenait Acetobacter sp., Kazachstania exigua, Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefirgranum, Lb. kefiri, Lb. parakefiri, Lactococcus lactis subsp. lactis et Leuconostoc mesenteroides, et était dépourvue de microcoques, de pédiocoques, de Weissella viridescens, de bactéries indicatrices de défauts d'hygiène, de Salmonella sp. et de Listeria monocytogenes. Dans le but de vérifier le caractère complet des espèces mises à jour, une reconstitution du grain à partir des micro-organismes qui en ont été isolés a été envisagée. Des conditions expérimentales favorables à la formation de grains dans un substrat lacté ont été recherchées à partir d'extraits du grain KJ renfermant un consortium microbien a priori complet. Ces essais de reconstitution n'ont pas conduit à la formation de grains de kéfir mais l'un d'eux a conduit à la formation de biofilms. Cet évènement a été reproduit dans du lait de façon répétable avec des consortiums reconstitués à partir des micro-organismes individuels isolés du grain KJ.

Autre version :
Fichiers :
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Modem 56K ADSL
[Public/Internet] Dissertation.pdf 3.83 Mb 00:09:07 00:00:20

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